Lo sportello unico per le attivita' produttive

Produzioni di eccellenza

 

Il cibo e il gusto sono tra i grandi protagonisti storici del territorio crotonese.
Attraverso di loro emergono i più forti valori della tradizione, della cultura e del prestigio di un’agricoltura che ha alle sue spalle tre millenni di storia e ed è proiettata nel futuro.
E’ la provincia che registra la più alta concentrazione di DOP e DOC della Regione Calabria, quali:

  • DOC VINI: CIRO’, SANT’ANNA, MELISSA, che coprono il 90% della produzione dei DOC di tutta la Calabria
  • DOP OLIO : ALTO CROTONESE
  • DOP FORMAGGI: PECORINO CROTONESE. Questo prodotto, è una delle maggiori produzioni di pecorini tipici a livello nazionale, dopo il pecorino Romano ed il Sardo. Prodotto nell'intero territorio della provincia di Crotone con latte di pecora, è proposto in tre tipologie: fresco, semiduro e stagionato
  • DOP con altre Province della Regione: Liquirizia, Salumi
Specialità Tipica Categoria Territorio di Riferimento Riconoscimento
Capocollo Carni Trasformate Sila e Fascia Collinare DOP
Salsiccia Carni Trasformate Sila e Fascia Collinare DOP
Soppressata Carni Trasformate Sila e Fascia Collinare DOP
Pancetta Carni Trasformate Sila e Fascia Collinare DOP
Gelatina Carni Trasformate Sila e Fascia Collinare Prodotto Tradizionale
Pecorino Lattiero-Caseario Crotone   Prodotto Tradizionale
Provola Lattiero-Caseario Crotone Prodotto Tradizionale
Pane di Cutro Prodotti da Forno Cutro   Prodotto Tradizionale
Olio d’Oliva Olearia Alto Crotonese DOP
Vino Viti Vinicola Cirò, Melissa, S.Anna di Isola Capo Rizzuto, Val di Neto, Lipuda DOC - IGT
Sardella Pesce Crucoli, Cirò e Melissa Prodotto Tradizionale
Finocchi Orto Frutta Isola di Capo Rizzuto Prodotto Tradizionale
Clementine Orto Frutta Fascia Costiera e Collinare IGP

Da ricordare la produzione della SARDELLA, prodotto tipico del crotonese.